¿Qué técnicas se utilizan para preparar un cocktail?

Hoy analizaremos las técnicas básicas que se utilizan para hacer los distintos cócteles. Ya teniendo claridad de cómo aplicar estas técnicas, podremos adentrarnos en empezar a hacer por nosotros mismos nuestras propias en nuestro hogar.

Directo o realizado en el vaso

Es cuando los ingredientes se van colocando directamente en el vaso que se va a ofrecer a nuestro invitado. Se coloca en su interior abundante hielo y luego los distintos ingredientes, a partir de los de mayor graduación alcohólica. En caso de llevar soda o gaseosas, deben ir al final.

Algunos cócteles directos:
En vaso Highball: Cuba Libre, Destornillador, Gin Tonic, Tequila Sunrise,
En Old Fashioned: Negroni, Americano, Old Fashioned, Black Russian, Garibaldi.
En copa Champagne: Kir Royal, Bellini, Buck fizz, Champagne Cocktail.

Refrescar

Es para los tragos que preparamos en el vaso mezclador. En primer lugar debemos colocar en su interior abundante hielo, removiendo con una cuchara larga. Luego retiramos el agua y agregamos los ingredientes, removiendo nuevamente unos pocos segundos. Es conveniente también refrescar siempre los vasos, antes de colocar en ellos el trago preparado. Obviamente este consejo es para los tragos que no llevan hielo en el interior del vaso.

Algunos cócteles refrescados:
En copa Cocktail: Dry Martini, Manhattan, Gibson, Perfect Martini, Rob Roy,
En muchos lugares, sobre todo discotecas, estos tragos se sirven con hielo y batidos.

La técnica para el uso del vaso mezclador es la siguiente:

Batido

Los tragos que indican en su fórmula que deben ser batidos, se preparan en la coctelera, para poder integrar correctamente todos sus ingredientes. Colocar primeramente hielo dentro de la coctelera, luego los ingredientes y se agita con energía durante unos segundos. El trago debe ser colado directamente al vaso o la copa previamente enfriados. Finalmente, decorar.

Algunos cócteles batidos: Pisco Sour, Bitter Batido, Vaina Chilena.

Batir Paso a Paso

Licuados

La licuadora ha pasado a desempeñar un papel fundamental en la barra, si antes se usaba solo para elaborar tragos con frutas naturales o helados, hoy por hoy es una variante para elaborar cócteles clásicos en su versión “frozen”. Los cócteles licuados nos permiten integrar frutas naturales y helados a la mezcla siendo generalmente más suaves y frescos ya que el hielo al licuarse pasa a ser un integrante del trago.

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